Долго думал, куда разместить этот пост. Может в "Сад" будет правильнее?
Но всё же пока размещу здесь, в общем форуме.
Некоторая (довольно большая) прелюдия.
Так исторически сложилось, что у меня в шкафу в течении последних 8 лет пылился усилитель Бриг-001 и 2 пары колонок "мало кому известной" советской фирмы "Радиотехника" АС-90 и АС-30B.
Зато вместо них из-за экономии места в наших квартирах (а, следовательно и на столе) использовал ультра современные акустические системы (прости меня, Господи, за такое словосочетание!) известных фирм F&D и Lоgitech.
Недели 3 назад моя дочь предложила сменить ей её Sven (Определение: Свинья) на что-то более приятное для уха. Потому что Свинья вместо басов воспроизводит присущий ей хрюк, который на барабан не похож и производит "гнетущее и совсем не впечатляющее" не только на слушателя, а также и на соседей, которые не давали прошлой ночью отдыхать часов до 2-3 утра.
Бриг-001 был успешно извлечен из шкафа на работе, заботливо протерт тряпочкой, осторожно включен в розетку с занесенным над ним огнетушителем (а вдруг заработает слишком интенсивно от радости?)...
Через 3 минуты я понял, что вся акустика, что у меня стоит, сегодня работает предпоследний день.
Дочке был выделен-перевезен домой весь комплект (Бриг+АС90), папой ( то есть мной), заботливо подключен к выходу звуковой карте и проверен на любимой дочкиной композиции.
Соседи теперь ложатся спать рано. В отличии от меня. Ну да ладно...
Теперь надо тоже самое сделать не только дома, а и на работе.
На следующий день я сделал набег на местный радиорынок и с удивлением обнаружил немалые цены на раритет. А именно:
Усилитель Амфитон-002 = 300 грн (ок 35 долларов), Радиотехника-101 = 250 грн (30 долларов), Бриг/Барк-001 =600-700 гривен (80 долларов).
От ужаса таких цен сразу себе прикупил Радиотехнику и Набор колонок той же фирмы номиналом в 50 ватт каждой (чуток сторговался, уступили за 470 грн пару, хотя просили 500).
Топался вокруг Барка, но чуяло моё сердце, что продолжение будет...
И оно не подвело.
Рассказав своему брату, что меня "накрыло" немного повозиться со звуком, он тут же возликовал, и позавидовал мне тем, что привез мне пылящийся у него усилитель и пару колонок. Вторые той же фирмы AC-30B, зато усилитель меня озадачил. Я такой даже не то, что не видел, а только слышал, что в СССР такой был. Это легендарный Одиссей-010.
И я полез баловаться. А то что это такое? Пишешь программу, а музыку и послушать некогда. А тут, рядышком стоит целый комп с Юлей (ESI Juli@)
Конец прелюдии.
Порывшись в "складе коробок с всяким" откопал пару разъемов из своей юности и вооружившись паяльником, тут же спаял из чего было один переходник для интегрированной, и из остатков закупленного на сдачу с рынка второго переходника для Юлии.
На колонки были заброшен провод 2х1 мм медь 99.9 (цена около 1.5 доллара за 1 м).
На вход Джулии экранированный медный многожильный провод (в оплетке) по цене 0.6 долларов за метр.
На вход в интегрированную - старенький провод UTP (он валялся в коробке со старьем, а паять новый мне было лень. Я же только попробовать).
Одиссей был "прокачан" пару дней по 3-4 часа в день.
Для чего: первый час он странно работал, как-будто вспоминал для чего его создали, и тише на 3 Дб воспроизводил правый канал. Я даже подумал его в ремонт повезти. Но он передумал и спустя часик начал качать АС50 так, что соседи не перенесли ликования и начали стучаться головой в мою стену. Благо, было 2 часа дня и я нисколько не сомневаюсь, что они просто радовались и хотели еще.
Т.к. я не отношусь к тем, кто радуется за безмерное счастье соседей, то решил их веселье притушить сменой колонок АС-30B. Чтобы они развивали органы слуха, а не блаженствовали в полную мощь.
Было запущено 2 WinAmp-а на одну и ту же композицию с выводом на 2 разные карты и переходники были подключены в разные входа (магнитофон 1 и 2) Одиссея.
Громкости были подкручены на более-менее соизмеримый уровень (всё-таки Юля звучит громче намного).
И я начал быстро переключать входа туда-сюда-туды-сюды.
Ну что я могу сказать. Да, Юля звучит лучше. А именно середина (удивлен!) чётче и как-бы более... гармонично, что ли. Но... собственно это всё. Разница составляет по моему представлению, процента 2. И то, в середине.
Верха - одинаковые, низа - нормальные что там, что там.
Был выключен звук (поставлен на паузу) и громкость усилителя выведена на полную.
Джуля - тишина полная (ну, фон электроники остается на уровне "ты где-то там, за горизонтом).
У интегрированной - есть "последствия Большого взрыва".
Негромко, но есть. То есть, как будто в сосед за стеной жалуется своей жене, какой у него сосед жадный, что выключил музыку. И теперь он хочет спать среди дня.
Но тут я грешу на плохой кабель (я его извлек из старья и он был еще тогда сделан из черти-чего). Опять же, это было на максимум, до которого я не рискнул доводить во время музыки, ибо порвет к черту динамики и вывалит стену к соседу и он тут же полезет ко мне обниматься. А я жить в коммуналке не хочу.
Завтра заменю провод из HD и допишу о результатах. И попрошу жену поклацать входа, а я буду угадывать что это звучит. И говорить что лучше.
Предварительное заключение: 200 баксов за такую разницу в звуке - только для любителей. В радио (ФМ) вещании - хрен кто заметит.
Если уж на связке
Комп- медь-Одиссей_010 - медь- AC30B
Я разницу слабо почувствовал (она есть, но не разительная!), то после всего тракта до "пациента" - 100% никто ничего не заметит.
А кто не верит - приезжайте ко мне и я включу ему на сравнение (адрес есть в Договорах. Он - настоящий). Только хотя бы за сутки предупредите, ага ?
Я вас поверну лицом к соседу и буду переключать туды-сюды. А вы будете угадывать что это звучит.
Вот так-то, ребятки. Вам только осталось одно: заземляйтесь.
Искренне Ваш.
P.S. Я никого не собираюсь разубеждать в его заблуждениях: Джулия - моя, куплена для будущих дел, HD Audio (не путайте с старыми картами на базе неизвестно чего) - стоит в стареньком, 4х летнем компе на матери ASUS (P5LD2). Памяти 2 ГБ, ОС - XP SP3
У кого есть вопросы - спрашивайте. Вопросы о том, не топтался ли мне лесной хозяин по ушам - отвергаю. Не топтался. Не участвовал, не знаком. И слышу звук до 15 кГц точно - 100%. Больше мне не нужно по работе и уже по возрасту не смогу. Выше - не слышу, но чувствую. Костями черепа. Разговор об ФМ-вещании, а не о "золотых штекерах".